Recherche
111resultats
-
Actualités
Pertinence: 100%
35e édition du concours départemental des fromages fermiers de l'Aude
Le concours a eu lieu le 15 juin, au Lycée agricole Charlemagne de Carcassonne. Plus de 90 échantillons de fromages de chèvre, vache et brebis répartis dans 17 catégories de produits, allant des yaourts à la tomme en passant par les écus et écussons du Pays Cathare et diverses spécialités salées ou sucrées ont été dégustés, et évalués !
-
Actualités
Pertinence: 100%
L'Aude à Table une nouvelle coopérative pour dynamiser le manger local
L'Aude à Table est une nouvelle société coopérative d'intérêt Collectif (SCIC) créée pour faciliter l'accès à des produits locaux et de qualité aux acheteurs professionnels audois, via notamment une plateforme logistique. Ce collectif regroupe des producteurs locaux, des institutions et des acteurs associatifs pour redynamiser les circuits courts et l'approvisionnement des professionnels.
-
Actualités
Pertinence: 100%
Foire de l'élevage à Espezel un week-end ensoleillé dédié aux saveurs et aux savoir-faire de l'Aude
Les 18 et 19 octobre 2025, la foire départementale de l'élevage à Espezel a une nouvelle fois réuni producteurs, éleveurs et visiteurs autour des richesses gastronomiques de l'Aude. Malgré l'absence des bovins cette année pour raisons sanitaires, de nombreux visiteurs ont profité d'un week-end ensoleillé, rythmé par des animations, des dégustations et des démonstrations.
-
Actualités
Pertinence: 100%
Incendie dans les Corbières Aide aux agriculteurs sinistrés
Le dramatique incendie qui a ravagé 16 000 hectares dans les Corbières, dans les jours qui ont suivi le 5 août, accuse un lourd bilan. 1 personne est décédée et 25 autres blessées, 36 habitations ont brûlé, 20 autres ont été endommagées et 62 véhicules ont été détruits, des terres agricoles sont inexploitables. Parmi les sinistrés, l'Aude compte de nombreux agriculteurs, viticulteurs, éleveurs, qui ont pour certains tout perdu. Pour les aider dans leurs démarches et faciliter les demandes d'indemnisation, la Chambre d'agriculture de l'Aude et le Département se mobilisent.
-
Actualités
Pertinence: 100%
Animations estivales en boutiques un succès pour la découverte des produits du terroir
L’été 2025 a été riche en animations pour les Boutiques de terroir Pays Cathare, avec pas moins de sept rendez-vous organisés à travers le département de l’Aude. L’objectif ? Faire découvrir la marque Pays Cathare et ses produits de qualité aux Audois comme aux visiteurs de passage.
-
Actualités
Pertinence: 100%
Foire aux bestiaux de Missègre belle vente d'agneaux aux enchères
Pour la troisième année consécutive, la filière ovine a été à l’honneur à Missègre, rendez-vous incontournable pour les éleveurs audois. L’association d’éleveurs La Clé des Champs, en partenariat avec Viandes des Pyrénées Audoises, a invité les professionnels de la viande à participer à la vente aux enchères des lots d’agneaux gras lors de la foire aux bestiaux de Missègre, les 9 et 10 août derniers. Un événement qui met en lumière le savoir-faire des éleveurs ovins audois et valorise l’Agneau Pays Cathare, symbole de qualité et de tradition locale.
-
Actualités
Pertinence: 100%
Prêts pour découvrir les animations des caveaux vignerons Pays Cathare !
Les rendez-vous de l’été ont déjà bien commencé avec, cette année encore, un programme riche en rencontres auprès des femmes et des hommes passionnés par leur métier.
-
Actualités
Pertinence: 100%
17e fête du melon Pays Cathare à Pezens
Ce dimanche 13 juillet, la commune de Pezens a organisé la 17ème édition de la Fête du melon, un événement incontournable dans le département de l'Aude. Cette fête met à l'honneur le melon "première fleur Pays Cathare", une vedette des tables audoises durant la saison estivale.
-
Actualités
Pertinence: 100%
La marque Pays cathare évolue et gagne en visibilité !
Recentrage sur les activités agro-alimentaires et la vente, lancement d'un site internet dédié : la marque Pays Cathare vient de prendre un nouveau tournant, à l'issue d'un forum inédit qui s'est tenu ce vendredi 4 avril. Avec, toujours en étendard, la garantie d'offrir le meilleur du terroir audois, animé par des femmes et des hommes porteurs des valeurs de l'Aude, l'âme Sud.
-
Page
Pertinence: 100%
Mentions légales du site de la marque Pays Cathare
-
Page
Pertinence: 100%
Les produits marqués Pays Cathare
Retrouvez tous les produits marqués Pays Cathare !
-
Actualités
Pertinence: 100%
La marque Pays cathare en force à Paris !
Du 22 février au 2 mars dernier, une délégation de producteurs marqués a fait découvrir toutes les saveurs de l'Aude aux visiteurs du Salon international de l'agriculture, à Paris. Un franc succès !
-
Actualités
Pertinence: 100%
Premier salon professionnel pour les marqués
Ce lundi 3 février, la marque Pays Cathare a tenu son premier salon professionnel B to B au Château Grand Moulin à Lézignan-Corbières. Producteurs et artisans de bouche ont pu montrer l'étendue et l'excellence de la gamme des produits marqués aux acheteurs et distributeurs potentiels en quête d'authenticité et de qualité.
-
Page
Pertinence: 100%
La pomme fraîche et sucrée
Produite en altitude sur les versants des Pyrénées ou de la Montagne Noire, au creux des vallées ou sur l’étang asséché de Marseillette, la pomiculture audoise et la production de pommes labellisées Pays Cathare depuis 2002 profite de la diversité exceptionnelle de nos terroirs.
-
Page
Pertinence: 100%
Les chips du Pays de Sault
Olives de table, fromages fermiers, vins d’appellations… Autant d’arguments de choix à la table audoise pour un apéritif réussi ! Les producteurs de la coopérative du Pays de Sault viennent ajouter au menu la "Chips du Pays de Sault". Croustillante, bien dorée, ni trop grasse ou salée… cette chips artisanale n’a rien à envier à celles déjà sur le marché. De quoi ravir les papilles des plus gourmands et de "consom’acteurs" à la recherche de produits locaux de qualité.
-
Page
Pertinence: 100%
Les conserves de viande
Les conserves de viande Pays Cathare sont le fruit d’un savoir-faire artisanal et de méthodes traditionnelles, élaborées par des maisons réputées. Certaines sont des éleveurs-transformateurs, d’autres sont artisans de bouche, garantissant ainsi des produits d’exception. Parmi eux : la Maison Bareil à Alzonne, la ferme de la Bracadelle à Labécède-Lauragais, le Cochon du Madres à Escouloubre, la charcuterie Chez Charly à Espéraza, la triperie Franc à Lavalette ou encore la Maison Rabat de Carcassonne.
-
Page
Pertinence: 100%
Les produits charcutiers
Découvrez les produits charcutiers Pays Cathare, fabriqués avec passion et expertise, dans le respect des traditions. 100 % d’origine audoise, provenant de fermes locales et transformés directement dans l’Aude, leur traçabilité est garantie. Chaque produit reflète le travail minutieux d’artisans passionnés, qui préservent les savoir-faire.
-
Page
Pertinence: 100%
Petits biscuits pour grand plaisir
Appréciés pour leur texture friable et leur goût beurré, les sablés sont aussi une source d’énergie rapide, et permettent un apport en lipides et en vitamines. Leur confection artisanale en a fait des produits incontournables de la marque Pays Cathare.
-
Page
Pertinence: 100%
Le garriguet gâteau à l'âme cathare
C'est un des ambassadeurs de la marque Pays Cathare : le fruit du savoir-faire artisanal des boulangers audois et des producteurs du terroir. Comme son nom l'indique, il fleure bon la garrigue. On dit même que le Garriguet est un gâteau de voyage. Tout un programme !
-
Page
Pertinence: 100%
Les sirops
Elaborés à partir d’une réduction de fruits goûteux ou d’une décoction de plantes aromatiques et d’un ajout maîtrisé de sucre, ces sirops de la marque Pays Cathare sont les alliés subtils de vos goûters, de vos préparations pâtissières et même de vos apéros.
-
Page
Pertinence: 100%
Les vins IGP Le Pays Cathare
Les vins IGP Le Pays Cathare bénéficient d’un signe officiel de qualité "Indication Géographique Protégée" ou IGP. Ils sont produits et élaborés exclusivement sur des communes de l’Aude ainsi que 60 communes de l’Ouest de l’Ariège, en continuité avec le vignoble audois. Si le centre de la zone est occupé par le fleuve Aude, la vigne s’est installée sur des terrasses et des coteaux calcaires mais aussi schisteux. Cette zone de transition entre influences méditerranéennes et atlantiques autorise un encépagement varié, favorisé également par des différences altitudinales.
-
Page
Pertinence: 100%
Jus de fruits et nectars
La fraîcheur de la pomme, le velouté de la pêche, la délicatesse du raisin blanc, l’onctuosité de la poire… De la Haute Vallée à la Montagne Noire, nos producteurs vous invitent à retrouver en bouteille le plaisir des fruits généreux, cultivés sur des terroirs adaptés, gorgés de soleil et de vitamines.
-
Page
Pertinence: 100%
Les plantes aromatiques
Les plantes aromatiques marquées Pays Cathare sont à l’image des paysages audois. Varié et très diversifié, chaque terroir apporte un climat propice à la production de différentes espèces. Fiers de cette authenticité et de cette diversité, les producteurs de plantes aromatiques Pays Cathare offrent une large gamme de produits qui viendront parfumer vos plats et/ou accompagner vos moments de détente, avec une tisane réconfortante !
Les plantes sont issues de cueillette et de culture de plein champs certifiées en agriculture biologique.
-
Page
Pertinence: 100%
Le sel fleuron de Gruissan
Aux portes de Gruissan, le spectacle est saisissant comme l'est le contraste entre les montagnes blanches et l'étang devenu rose selon les saisons des récoltes. Ici, on perpétue, sur 400 hectares, un des plus vieux métiers du monde : celui de de saunier, qui consiste à récolter le sel marin par évaporation de l’eau de mer. Un savoir-faire qui a fait inscrire ce sel d'exception sur la liste des produits marqués Pays Cathare.
-
Page
Pertinence: 100%
L'oignon doux de Citou
L’oignon doux de Citou est un des premiers produits à avoir été marqué Pays Cathare, en 1997. Ces condiments doux et sucrés ont trouvé leur terroir de schiste à Citou, dans la vallée de l’Argent Double, dans l'Aude.